8/7 『コミュニティカフェ安久』がオープンしました。

2018-08-14
  8月7日(火)安久町内会が実施する居場所『コミュニティカフェ安久』が開所しました。
この日、開所式が行われ、約60名もの方が参加されました。
 「コミュニティカフェ安久」は、皆が楽しく地域交流、知り合うきっかけの場作り、絆を深めること、住んでいる人の顔が見える安久のすることが目的で、誰でも自由に参加できます。
 おしゃべり大好きな人・一人暮らしのお年寄り・時間にゆとりのある人・悩みを抱えた人・まだまだ現役の退職者・家からなかなか出られない若者・外出が難しい障害者・引っ越してきた家族・子育てに困ったお母さん・生きがいを探している人・認知症のお年寄り・仲間を作りたい人などなど・・・『主役はあなたです!気楽にご参加ください』
 「コミュニティカフェ安久」は、安久公民館にて毎月1回開催、時間は9:00~11:30の予定です。
次回は9月10日(月)開催予定です。ご近所の方は、ぜひご参加してみてください。
 この居場所が安久地区の新たな絆づくりの拠点となることが期待されます。

夏休み将棋教室・大会を行いました

2018-08-14
  8月7日(火)毎年恒例の将棋ボランティア『一七の会』主催による将棋教室・大会を実施しました。
 今回は約30名もの、子どもから高齢者まで、幅広い世代の方が参加して下さいました。
 将棋をとおして、世代間での交流を図り、特に勝ち負けにはこだわらず、楽しいひと時を過ごすことができました。
 次回は、冬休みに行う予定でいますので、皆さまのご参加をお待ちしています。

『交流喫茶なみき』を訪問しました

2018-08-10
 7/19(木)、並木自治会の居場所『交流喫茶なみき』を訪問してきました。
『交流喫茶なみき』は、毎週木曜日、9:30~12:00まで並木自治会館にて行っています。
いつ来てもいい、いつ帰ってもいい、子どもからお年寄りまで、お茶でも飲みながらゆっくりとおしゃべり。みんなが自由気ままに過ごせる場所です。地域住民だけではなく、誰でも参加していただける居場所です。
 この日は、参加者全員で体操後、折り紙でヒマワリを作りました。中には、子供の頃にしたきりという方もいらっしゃったりと、折り紙もなかなか奥が深いものです。手先の作業も脳トレになりますね。わきあいあいと終始、笑いの絶えない楽しいひとときでした。
 また『交流喫茶なみき』では、自治会館の花壇で家庭菜園を行っており、キュウリやナス、ミニトマトなどを収穫しています。月1回、昼食も食べられるそうですよ。ご関心のある方は、ぜひ足を運んでみてください。

イオンの黄色いレシートキャンペーン 希望商品をいただきました。

2018-07-13
イオンの黄色いレシートキャンペーンでは、期間内の黄色いレシート投函総金額の1%を贈呈金額として寄贈してくださいます。三島市社会福祉協議会も、せせらぎパークキミサワ三好店様に設置させていただいています。今回も、多くのお客様に投函していただきまして、贈呈金額を商品に返させていただきました。誠にありがとうございました。商品は、大切に使用させていただきます。黄色いレシート投函にご協力してくださり、ありがとうございました。

『ラジヨガ7』 in パサディナ集会所

2018-07-06
 7月4日(水)、パサディナ集会所で行われている『ラジヨガ7』の活動を見学に行ってきました。
ラジオ体操のように世代性別を問わず、気軽に楽しくヨガができるように考案されたラジヨガ体操を実施しています。椅子や車椅子のままで行えて、運動が苦手な方にもおすすめです。
パサディナ集会所では、第1・第3水曜日9:00~11:00に『ラジヨガ』を実施しています。この日は、17名の地域住民が参加されていました。ラジヨガ体操の他に脳トレのゲームなども行い、終始笑いがあり、大盛り上がりでした。
 またパサディナ自治会では、毎月第4土曜日に居場所「山のサロン」を開催のほか、健康寿命延伸のために、卓球、健康体操、囲碁・将棋、麻雀、手芸等を地域住民の方が楽しめるように、集会所を週3日(水・土・日)終日開放しています。パサディナ自治会として積極的にコミュニティ活動につとめています。
 ぜひ、地域住民の方は足を運んでみてください。