9月12日 『地域安心サポーター【レインボー】養成講座』 3日目

2017-09-20
 9月12日(火)『地域安心サポーター【レインボー】養成講座』3日目が行われました。
 この日は中北薬品株式会社・マナーインストラクター部の田代公子氏を講師にお迎えし、マナーやコニュニケーションの基本について学び、好感・安心感を与えるコニュニケーション方法を学習しました。
 笑顔のポイントは『ウイスキー』と教わり、受講者の皆さんは素敵な笑顔を習得されました。
 今後、地域での活動の中で活かしていただける事と思います。

9月9日 『学べる成年後見制度』を開催しました

2017-09-20
 9月9日(土)成年後見制度の啓発講座の報告。
 『お笑い福祉士めんぼーくんと、司法書士杉橋聡先生の学べる成年後見制度』を、生涯学習センター講義室で開催しました。
 約60名の参加があり、事例について、めんぼーくんと杉橋先生が面白おかしく会話をしながら、話題を会場に投げかけ、参加者一体型の笑いに包まれた講演会となりました。
 成年後見制度について、市民の方の関心が高いことが伺われましたが、まだまだ制度の周知が必要であると思われました。
 今後も皆さまのご意見をもとに成年後見事業に取り組んでいきますので、権利擁護や成年後見制度に関するご相談がありましたら、お気軽に社協へご相談下さい。
 毎月第3水曜日に司法書士による権利擁護相談会も、無料で行っております。こちらは完全予約制となっておりますので、事前にお申込み下さい。

9月5日 『地域安心サポーター【レインボー】養成講座』 2日目

2017-09-09
 9月5日(火)『地域安心サポーター【レインボー】養成講座』2日目が行われました。
 『地域安心サポーター』とは、見守りや声掛け、介護予防、健康づくり体操等の技術を学び、地域における支え合い活動の構築及び健康長寿の取り組みを促進するボランティアです。通称レインボーと呼ばれています。平成22年度より毎年開催し、現在、1期~7期生が地域で活躍されています。
 今年度は第8期生の養成講座です。先日の9月2日『認知症について考えよう』の講座が1日目で、この日は2日目。今年度は全6回の講座の内容となっています。今年度の受講生は30名。
 この日は、地域安心サポーターのこころがまえを確認し、原島弁護士を講師にお迎えし、守秘義務について学びました。次に地域包括支援センター三島の佐野室長より、地域包括支援センターの役割、民生委員地域福祉部会の渡邊会長より民生委員の役割についてご講義いただき、事例をとおしてグループワークを行いました。
 『見守り』の大切さについて考え、再認識することができました。今後、レインボーさんの活動が地域で重要な役割を担っていくことが期待されます。

9月2日 講座『認知症について考えよう』を開催しました

2017-09-08
 9月2日(土)『認知症について考えよう』という講座を行いました。この講座には120名の方が参加されました。
 みしま岡クリニック:岡 考先生を講師にお迎えし、認知症についての講話をしていただきました。また認知症予防を目的とした『コグニサイズ』を学びました。コグニサイズとは、コグニクション(認知)とエクササイズ(運動)を組み合わせた造語で、それらを同時に行う事で脳と体の機能を効果的に向上されることを目的としています。コグニサイズに決まった形式はなく、運動と頭の体操を組み合わせれば、一人で行うこともできるし、複数で行うこともできる運動です。1週間に2~3日、20分~30分程度、半年以上続けることが大切。根気よく続けると認知症予防の効果があるとお話がありました。
 参加者の方もコグニサイズに挑戦し、とても楽しく笑顔で実践されていました。
 日頃より、意識的に認知症について考えていくことが改めて大切であると思いました。
※またこの講座の開催と同時に、平成29年度地域安心サポーター【レインボー】養成講座も開始となりました。【レインボー】とは、見守りや声掛け、介護予防、健康づくり体操等の技術を学び、地域における支え合い活動の構築及び健康長寿の取り組みを促進するボランティアです。レインボーの講座の様子については、随時発信していきます。

8月25日・9月5日『オトナの手紙交換会』を行いました

2017-09-06
 8月25日(火)と9月5日(火)に『オトナの手紙交換会』を行いました。この講座は、パイロットコーポレーションと坂本事務器と社協との企画で、昨年度初めて行い、今回が2回目の実施となりました。
 手紙交換は他会場の参加者と行い、今回は清瀬市の参加者と手紙交換を行ないます。ニックネームを利用し、プロフィール票から相手の方を想像しながら万年筆で手紙を書き、後日そのお相手からお返事が届くという企画です。
 今回は12名(男性3名、女性9名)の方が参加されました。参加者の方は、お相手を想像し思い思いのハガキを選び、緊張した感じでペンを走らせていました。後日、お相手からお返事が来るのが楽しみですね。