「初音台夏すみれの会」を訪問しました

2017-05-08
 5/2(火)初音台うぐいす会館にて行われている「初音台夏すみれの会」を訪問しました。参加者が心身共にいつまでも健康で元気でいられるようにする事を目的に居場所・サロン活動を実施されています。内容は転倒予防体操・脳トレ・ゲーム・茶話会・歌などをメインとして地域住民の交流の場として様々な活動をしています。
 この日は、体操と手芸をされていました。市民より寄付のあった生地等を利用して、保険証やお薬手帳などを入れるケースを制作されていました。同じ生地でも生地の場所によって、それぞれ全く異なる物が出来上がり、世界に一つだけのとても素敵なケースが出来上がっていました。参加者の方からも「体操をやろうと思って、こうゆうこと(手芸)が出来るなんて思っていなかった。」との声が聞かれ、大変好評でした。
 「初音台夏すみれの会」は、毎月第1・第3火曜日10:00~11:30にうぐいす会館にて居場所を開催していますので、ご興味のある方はぜひご参加してみてください。

コミュニティーサロン「ほっとカフェ」

2017-03-30
外観
交流スペースの一部
マジックショー
 3/29(水)富士ビレッジ集会所にて開所されている「ほっとカフェ」を訪問しました。「ほっとカフェ」は、富士ビレッジの住民の皆さんが楽しく交流し、知り合うきっかけの場づくりを目的に平成26年1月29日(水)にオープンしました。ボランティアスタッフ14名が運営、毎月最終水曜日の10時から15時が開所日時となり、コーヒー、紅茶、お茶などが用意された交流スペースのほか、様々な催し物が実施されています。この日は、春休み特別企画として、「家族の団らん」をテーマにマジックショーが開催されていました。子供からお年寄りまで多くの世代が集い、中でもマジックに驚く小さなお子さんの反応がとても印象的でした。
 地域の「絆」を深めるため、多世代が集えるよう様々な工夫をされているスタッフの方々の熱意が、利用されている方々の笑顔につながっている素敵な地域の居場所でした。

春休み将棋教室を行いました。

2017-03-27
 3月26日(日)に将棋ボランティア『一七の会』による将棋教室を行いました。昨年夏休み・今年冬休み・そして今回の春休みと3回目の実施となります。
 『一七の会』は昨年発足しちょうど1年が経ちました。普段は地域で生活をしている高齢者のお宅や施設に訪問し、将棋の対戦相手をするボランティア活動をしています。
 参加者からは「色々な人とできて楽しかった。」「強い人とたくさん将棋ができてよかった。」「大人の人と対戦できてよかった。」との感想が聞かれ、またぜひ参加したいとのことで、大変好評でした。
 今回参加された子供の親御さんからは、普段もぜひこのような場を作って欲しいとの要望をいただきました。
毎月第1金曜・第2木曜に15:00~(祝日はなし)社会福祉会館にて『一七の会』が活動をしています。将棋にご興味のある方はぜひご来館ください。
 また『一七の会』のメンバーと一緒にボランティア活動をして下さる方も、ぜひお待ちしています。現在のメンバー4名も全員ボランティア活動未経験者ですが、趣味をいかした地域でのボランティアとして活躍しています。

「玉沢健幸体操"弥生″」を訪問しました。

2017-03-24
 昨日に引き続き、本日も『ラジヨガ7』のメンバーと一緒にサロンへ訪問しました。
 本日は「玉沢健幸体操"弥生”」に訪問、「玉沢健幸体操゛弥生”」は毎月第2・4金曜日の13:30~15:00に高齢者総合施設玉澤の里にて、地域での高齢者の生きがい活動と健康に暮らすきっかけ作り・地域の交流の場として、転倒・認知症予防、口腔機能体操などを実施しています。
 本日は地域住民9名が参加、参加者の方々からは、新しいことに挑戦すると気分転換になるようで「気持ちがいい。」との声が聞かれました。『ラジヨガ7』のメンバーからも「自分たちの行っていることを発表する場が出来、励みになる。」と今後の活動を更に広げていきたいと聞かれました。
 『ラジヨガ7』に来て体操をして欲しいというサロンや居場所等がありましたら、ぜひお声掛けください。

「中健幸サロン」を訪問しました。

2017-03-23
 「中健幸サロン」は毎月第2・4木曜日の14:00~15:00に中公民館にて転倒予防や認知症・介護予防を目的とした家庭で出来る簡単な体操を楽しくのんびりと行っています。
 本日は、地域住民11名が参加し、三島市地域安心サポーター7期生を中心としたボランティアグループ『ラジヨガ7』のメンバーと一緒に訪問してきました。
 『ラジヨガ7』は、三島サンバの曲に合わせてラジヨガを行っています。ちなみにラジヨガとは子供から高齢者まで幅広く運動を行えるために考案された4,5分程度でできる音楽に合わせた体操です。『ラジヨガ7』のメンバーは、地域へラジヨガを広めていきたいと活動をされています。
 今回、記念すべき『ラジヨガ7』の活動地域デビュー第1回目を「中健幸サロン」にて実施しました。サロン参加者の方々からは「体が軽くなった。」等の感想が聞かれました。サロン参加者の方々は日頃から、錦田体操に取り組んでいるため、非常に柔軟でバランスがよく、改めて継続的に運動をすることが大切であることを実感しました。今後も『ラジヨガ7』は地域での活動に努めていきます。ラジヨガをやってみたい方はぜひお問合せ下さい。