『交流喫茶なみき』を訪問しました

2018-08-10
 7/19(木)、並木自治会の居場所『交流喫茶なみき』を訪問してきました。
『交流喫茶なみき』は、毎週木曜日、9:30~12:00まで並木自治会館にて行っています。
いつ来てもいい、いつ帰ってもいい、子どもからお年寄りまで、お茶でも飲みながらゆっくりとおしゃべり。みんなが自由気ままに過ごせる場所です。地域住民だけではなく、誰でも参加していただける居場所です。
 この日は、参加者全員で体操後、折り紙でヒマワリを作りました。中には、子供の頃にしたきりという方もいらっしゃったりと、折り紙もなかなか奥が深いものです。手先の作業も脳トレになりますね。わきあいあいと終始、笑いの絶えない楽しいひとときでした。
 また『交流喫茶なみき』では、自治会館の花壇で家庭菜園を行っており、キュウリやナス、ミニトマトなどを収穫しています。月1回、昼食も食べられるそうですよ。ご関心のある方は、ぜひ足を運んでみてください。

イオンの黄色いレシートキャンペーン 希望商品をいただきました。

2018-07-13
イオンの黄色いレシートキャンペーンでは、期間内の黄色いレシート投函総金額の1%を贈呈金額として寄贈してくださいます。三島市社会福祉協議会も、せせらぎパークキミサワ三好店様に設置させていただいています。今回も、多くのお客様に投函していただきまして、贈呈金額を商品に返させていただきました。誠にありがとうございました。商品は、大切に使用させていただきます。黄色いレシート投函にご協力してくださり、ありがとうございました。

『ラジヨガ7』 in パサディナ集会所

2018-07-06
 7月4日(水)、パサディナ集会所で行われている『ラジヨガ7』の活動を見学に行ってきました。
ラジオ体操のように世代性別を問わず、気軽に楽しくヨガができるように考案されたラジヨガ体操を実施しています。椅子や車椅子のままで行えて、運動が苦手な方にもおすすめです。
パサディナ集会所では、第1・第3水曜日9:00~11:00に『ラジヨガ』を実施しています。この日は、17名の地域住民が参加されていました。ラジヨガ体操の他に脳トレのゲームなども行い、終始笑いがあり、大盛り上がりでした。
 またパサディナ自治会では、毎月第4土曜日に居場所「山のサロン」を開催のほか、健康寿命延伸のために、卓球、健康体操、囲碁・将棋、麻雀、手芸等を地域住民の方が楽しめるように、集会所を週3日(水・土・日)終日開放しています。パサディナ自治会として積極的にコミュニティ活動につとめています。
 ぜひ、地域住民の方は足を運んでみてください。

ご寄附をいただきました。

2018-06-13
6月11日(月)に、みしまプラザホテルチャリティーコンサート第200回記念企画 高尾徳更 ヴァイオリンの宴が開催されました。主催者である、のんちファンクラブ様より、収益金金額を本会にご寄附してくださいました。演奏会では、クラシック音楽等様々な曲が生演奏されており、終始和やかな雰囲気に演奏会が開催されていました。今回いただきましたご寄附は、地域福祉推進のために有効に活用にさせていただきます。誠にあありがとうございました。

ご寄附をいただきました。

2018-04-25
4月25日(水)に鈴木工務店協力会様よりご寄附をいただきました。3月に開催された協力会チャリティボウリング大会の参加者から、三島市の社会福祉に幅広く役立てていただきたいと募った浄財等を、ご寄附としていただきました。今回いただいたご寄付は、地域福祉のために有効に活用させていただきます。誠にありがとうございました。