臨時職員募集中です!!

2018-02-20
「生活介護事業所えがお・おんすいち」で一緒に働いてくださる方を募集しています。
主に、知的障がいのある方が通所する施設で、利用者さんの皆さんと「えがお」の絶えない施設をめざして働いてみませんか。
【募集要綱】
職種/生活介護支援員(臨時職員)
業務内容/日常生活上の支援、食事等の介護、相談及び援助、生活介護・創作活動の補助等
勤務時間/平日8時30分~17時15分

・生活介護事業所 えがお(新谷190-2)
・生活介護事業所 おんすいち(富田町3-19)

※詳細については下記、お問合せ先までご連絡ください。
三島市社会福祉協議会
℡055-972-3221

フードドライブへのご協力ありがとうございました。

2018-02-13
 1/5~1/31の期間に、フードドライブを実施しました。

ご協力していただきました食糧は『フードバンクふじのくに』へ寄付させていただきました。

沢山のご協力ありがとうございました。

パサディナ集会所を訪問しました

2018-01-23
 1月20日(土)パサディナ自治会で行っているコミュニティ活動を見学させていただきました。
 パサディナ自治会では、健康寿命延伸のため、卓球、健康体操、囲碁・将棋、麻雀、手芸等が楽しめるように集会所を週3日(水・土・日曜日)開放しています。
 本日は普段、手芸を楽しまれているメンバーを中心に15名が集まり、折り紙を楽しまれていました。時折体操をしたり、おしゃべりをしながら笑い声が聞こえる、とても和やかな雰囲気の中、折り紙でくす玉を制作しました。参加者からは「折り紙は手先の運動と頭の運動によい。」との感想が聞かれていました。
 またパサディナ自治会では、毎月第4土曜日にお茶とお菓子と語らいの場として『山のサロン』を開催しています。ぜひ、ご参加ください。
 パサディナ自治会では以前から積極的にコニュニティ活動を行っています。地域住民の交流と絆づくりの拠点として、今後もこのようなコミュニティ活動がより期待されます。  ※週3日集会所の開放は毎週水・土・日曜日10:00~15:00です。

新春将棋教室・大会を開催しました

2018-01-19
 平成30年1月6日(土)に将棋ボランティア一七の会のメンバーによる将棋教室・大会を開催しました。
 今回は約30名の参加があり、将棋を通じて世代を超えた交流が育まれました。
 参加者からは、「他の家の人と対局できて楽しかった」「親子でしか対戦していなかったので、他の人とできて良い経験になった」「世代がちがう子供たちと将棋ができて良かった」「次回はトーナメント戦をやってほしい」「今後も年に数回やってほしい」等の感想が聞かれました。
 今後も恒例行事として、一七の会の将棋教室・大会を行っていけたらと考えていますので、将棋に興味・関心のある方はぜひご参加下さい。
 ※将棋ボランティア『一七の会』について、将棋が好きで集まったメンバーで、現在、趣味をいかして地域でのボランティア活動をしています。地域の高齢者などのお宅へや使節に訪問し、将棋や囲碁の対戦相手をしています。囲碁の対戦相手もできますので、外出などが困難な方で対戦相手に来て欲しい方はご相談ください。

ご寄附をいただきました。

2017-12-25
第一生命労働組合 沼津営業職支部様より未使用のタオル376本ご寄附をいただきました。
毎年組合の皆様で1人1本ずつタオルを持ち寄り、集めたタオルを、
沼津支所管轄地域の福祉施設にご寄附しているとのことでした。

今回は三島市にご寄附いただけることになりました。
いただいた、タオルは有効に活用させていただきます。
ありがとうございました!