8月25日・9月5日『オトナの手紙交換会』を行いました

2017-09-06
 8月25日(火)と9月5日(火)に『オトナの手紙交換会』を行いました。この講座は、パイロットコーポレーションと坂本事務器と社協との企画で、昨年度初めて行い、今回が2回目の実施となりました。
 手紙交換は他会場の参加者と行い、今回は清瀬市の参加者と手紙交換を行ないます。ニックネームを利用し、プロフィール票から相手の方を想像しながら万年筆で手紙を書き、後日そのお相手からお返事が届くという企画です。
 今回は12名(男性3名、女性9名)の方が参加されました。参加者の方は、お相手を想像し思い思いのハガキを選び、緊張した感じでペンを走らせていました。後日、お相手からお返事が来るのが楽しみですね。

『フードドライブ』 ご協力ありがとうございました

2017-09-06

8月1日~8月31日の期間に、フードドライブを実施しました。

ご協力していただきました食料は、『フードバンクふじのくに』に寄附させていただきました。

ご協力ありがとうございました。

8月19日「サロン松本」を訪問しました。

2017-08-23
 8月19日(土)サロン松本を訪問しました。この日も約30名の参加者が集まりました。
 この日は、前回に引き続き、ネコバサミ作りの第2弾。今回初めて参加された方も、前回参加された方が教えて下さる様子が見られたり、和気あいあいとした中、各々ネコが出来上がっていました。楽しい時間はあっという間でした。
 次回は9月2日(土)「回想法・昔を語ろう」を行う予定です。ぜひご参加下さい。

8月9日「すこやかサロン」を訪問しました・

2017-08-10
 8月9日(水)すこやかサロンを訪問しました。すこやかサロンは谷田押切公民館で毎月第2水曜日10:00~11:30に健康増進・ふれあい・親睦を深めることを目的に居場所を開催しています。
 この日は、17名の方が参加。マナーインストラクターである中北薬品の田代公子氏を講師にお迎えし、「接遇マナー」についての講習会が行われました。
 参加者はお互いに挨拶する場面で、はじめは緊張していましたが、講習を受け笑顔で挨拶ができるようになっていました。素敵な笑顔のポイントは口角を上げて、「ウイスキー」と言いながら、練習をするといいそうです。素敵な笑顔で挨拶を交わすことができると、気持ちが良いですね。笑顔の挨拶でお互いの距離もグッと近くなっていました。
 すこやかサロンでは、健康増進につながる運動や手先を使った小物作り、認知症予防のゲーム・パズル、コーラスなどを行っています。ぜひ、ご参加ください。

8月5日「サロン松本」を訪問しました。

2017-08-08
 8月5日(土)サロン松本を訪問しました。この日も約30名の参加者が来られており、男性も12名参加されていました。
 この日のメインは手芸。洗濯ばさみを使用し、ネコ作りをおこないました。市民の方から寄付をいただいた布を使用しました。夏休み中であり、お孫さんと一緒の参加もあり、子供達の姿もチラホラと。子供達も一生懸命に取り組まれていました。
 男性の多くは麻雀と囲碁・将棋に参加。終了後は、ネコ作りにも顔を出して下さり「かわいいね。」と声を掛けてくれる方も多く、温かい雰囲気で皆過ごされていました。
 次回、8月19日(土)にも、ネコ作りを行いますので、ご興味のある方はぜひご参加ください!!