助成金情報

地域で使う共同募金助成先募集(静岡県共同募金会)
2017-04-12
◆地域で使う共同募金 助成先募集◆

小地域で活動する非営利の団体・グループが、その地域の支援対象者(高齢者、障害児者、児童及び課題を抱えている方など)に対して行う福祉活動及び更生保護活動の事業と機器整備に助成します。

【対象事業】
(1)要支援者に対する支援体制づくり
例示:地域の福祉課題の把握と解決への仕組みづくり(見守り事業、生活支援事業)、障害児者のための避難所運営訓練事業

(2)在宅福祉活動
例示:ひきこもりや孤立を防ぐ事業(相談事業、勉強会、高齢者サロン、子育てサロン)、障害児者への情報提供事業、食事サービス事業(配食・子ども食堂)、車椅子貸出事業

(3)人材養成
例示:相談電話受け手・サロンスタッフ養成研修

(4)機器整備費
①子どもの遊び場の遊具設備の新設、②上記(1)~(3)の福祉活動及び更生保護活動に必要な機器(障害児者情報提供用機器、食事サービス用調理器具、サロン用機器、高齢者サロングループのサロン開催に必要なトイレのバリアフリー化工事(自治会所有の建物に限る)、貸出用車椅子。

※助成率90%以内、総事業費が15万円以上、助成の上限は事業費20万円、機器整備費30万円。

【受付期間】
平成29年5月16日(火)~ 平成29年6月30日(金)

【問い合わせ】
詳細は、静岡県共同募金会ホームページをご覧ください。http://www.shizuoka-akaihane.or.jp/