その他事業

実施項目

社会福祉会館の運営(指定管理)
詳細は、下記をクリックしてください。
老人福祉センターの運営(指定管理)
三島市共同募金委員会としての共同募金業務
社会福祉法人静岡県共同募金会の三島市の窓口として「三島市共同募金委員会」を組織し、運営委員会の開催をはじめ年間を通して共同募金運動に協力していきます。また、社会福祉への住民の理解を深め、地域福祉活動の財源を確保するとともに地域福祉の推進に貢献していきます。
助成支援事業
子育てサービスの充実・支援及び犯罪から市民を守る活動を推進する為、下記団体の実施する事業へ助成支援します。
・三島市民間社会福祉施設協議会(民間社会福祉施設職員の質の向上事業)
・三島市子ども会連合会(子ども会フェスティバル・アウトリーダー講習会・中央球技大会)
・三島市小中学校連合修学旅行団体(準要保護世帯への小・中学生修学旅行費)
・三島地区保護司会(社会を明るくする運動)
福祉車両・車椅子の貸出
障がい者スポーツ大会参加支援
市内の障がい者支援事業所及び関係団体の会員が参加する三島市との共催事業において、本会運営の事業所の参加をはじめ、参加推進を図るべく会場までの巡回バスの運行を継続していきます。
障がい者福祉施設等の連携強化
市内の障がい者支援事業所及び関係団体との連携を図るために、きょうどう隊への継続した運営支援や水曜日に市役所玄関前で実施している授産製品販売の支援など、あらゆる面での連携強化を推進していきます。
生きがい教室の運営
高齢者の社会的孤独感の解消、要介護状態になることの予防を目的に、三島市立西小学校(平成12年開所)・東小学校(平成13年開所)・南小学校(平成14年開所)の3校の生きがい教室の運営を三島市より受託し、心身の健康維持及び教養の向上を図る各種カリキュラムを提供します。
本年度も、各教室とも男性参加者や新規参加者を増やすようなカリキュラムを企画し、地域へのPR活動にも努めるなど、効果的な運営を展開します。

高齢者世話付住宅生活援助員派遣
市営加茂住宅A棟で実施している「高齢者世話付住宅(平成30年3月1日現在18世帯20名居住)」に対して、3名の生活援助員を派遣し、2交代制のシフト勤務で居住者に対する生活指導及び相談、安否確認、一時的な家事援助などの生活支援を実施します。
実習生の受け入れ
実習指導者に必要な関連知識、実習指導の意義、実習指導者としての在り方と指導方法について、養成を受けた職員を配置し、社会福祉士を目指す実習生を積極的に受け入れ、次代の福祉を担う人材育成に協力していきます。
市・県・全国社会福祉協議会会長表彰者の推薦
社会福祉の向上に功労のあった個人または団体を表彰し、社会福祉事業の進展に寄与する為、各関係団体と連携し、表彰者の推薦に取り組みます。