新着情報

新型コロナウイルス感染症の発生に伴う緊急小口資金特例貸付のご案内
2020-04-02
本資金は貸付金であり、償還(返済)していただく必要があります
1.貸付対象
新型コロナウイルス感染症の発生による影響で収入の減少があり当座の生活費が必要な世帯

2.貸付限度額
一世帯につき、原則10万円
ただし、次に掲げる事項に該当する場合は、20万円
①世帯員に新型コロナウイルス感染症の罹患者等がいる場合
②世帯員に要介護者がいる場合
③4人以上の世帯である場合
④世帯員に子の世話を行うことが必要となった労働者がいる場合
・新型コロナウイルス感染症の拡大防止策として臨時休業した小学校等に通う子
・風邪症状など新型コロナウイルスに感染したおそれのある小学校等に通う子
⑤世帯員の中に個人事業主等がいること等のため、収入減少により生活に要する費用が不足する場合

3.据置期間
貸付の日から12か月以内

4.償還期間
据置期間終了後24か月以内

5.貸付利子
無利子※償還期間経過後は残元金に対して延滞利子(年利3%)が発生

6.申込みに必要なもの

□借入申込者の身分を証明できるもの(住民票、運転免許証、健康保険証など)

□借入申込者の通帳※ネットバンキング不可

□印鑑

□新型コロナウイルス感染症の影響により減収したことが確認できる書類(給与明細、通帳など)

7.審査・交付・受付窓口

申込受付後、静岡県社会福祉協議会(実施主体)で貸付審査を行い、審査結果について書面での通知をいたします。

貸付金の交付は、所定口座(本人名義)への振込みとなります。申込日から7日程度(土日祝除く)かかりますので、ご了承ください。

受付窓口は、お住いの社会福祉協議会です。三島市民の方は、社会福祉法人三島市社会福祉協議会(南本町20-30)へご相談ください。 電話:055-972-3221 受付時間:土日祝日を除く8:30~17:15

8.その他
生活の立て直しが必要な方(主に失業され方)を対象とした総合支援資金の特例貸付があります。詳細は、お問い合わせ下さい。